Evaluación del riesgo originado por movimientos en masa, quebrada Thuniyoc, distritos de San Sebastián y San Jerónimo, Cusco - Vila Garrafa, Ricardo Eddson (2016)
En el Perú, la Ley del SINAGERD N° 29664, define al riesgo de desastre como la probabilidad de que la población y sus medios de vida sufran daños y pérdidas a consecuencia de su condición de vulnerabilidad y el impacto de un peligro. Una zona en riesgo es el caso de la quebrada Thuniyoc, ubicada al noreste de la provincia de Cusco. Zona que se encuentra actualmente con un gran potencial de producirse movimientos en masa, y que podría llegar a afectar sectores urbanos que se encuentran debajo de esta quebrada. El área de estudio es de 277.5 ha, tiene un relieve abrupto con pendientes empinadas, geológicamente está conformado por rocas areniscas intercaladas con lutitas y zonas del pie de ladera material aluvial. El análisis mediante un SIG del cartografiado de los movimientos en masa, la topografía, litología, cobertura vegetal, uso de suelos, erosión y datos hidrológicos de precipitación e intensidad, así como el modelamiento de flujos en base al Modified Single – Flow Direction Model (MSF) y posteriormente usando el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) en la quebrada Thuniyoc, ha permitido obtener un mapa de peligros de movimientos en masa. Con datos de tipología de viviendas se pudo construir un mapa de vulnerabilidad. Posteriormente se realizó el mapa de riesgo que se obtuvo de unir el mapa de peligros con el de vulnerabilidad. Como resultado, se observa que la quebrada Thuniyoc tiene un comportamiento de flujo de detritos, que tiene una zona de arranque en la parte norte, con deslizamientos asociados a fallas locales y regionales y una zona de deposición en la parte urbana, donde se encuentran dos disipadores. En esta zona de deposición del flujo de detritos se ubican viviendas que se encuentran en peligro por la proximidad que tienen al cauce y en la zona del disipador, ya que éste pude rebasar su capacidad en un escenario con precipitaciones intensas. Es así que estas viviendas se encuentran en riesgo mitigable.