Comparativo de rendimiento de cinco compuestos y dos variedades de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en condiciones de K’ayra - Huillca Quispe, Jhon (2013)
El presente trabajo de investigación titulado; "Comparativo de rendimiento de cinco compuestos y dos variedades de kiwicha (Amaranthuscaudatus L.) en condiciones de K'ayra", tuvo como objetivo general, evaluar el rendimiento de grano, caracterización agronómica y fenología de cinco compuestos y dos variedades, que fue realizado en el sector Chilliqpampa del Centro Agronómico K'ayra, de la Facultad de Agronomía y Zootecnia propiedad de la Universidad Nacional de San Antonio Abad de Cusco (UNSAAC), ubicado en el distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusca. Para el presente trabajo de investigación se utilizaron como material genético dos variedades de kiwicha, (Oscar Blanco y CICA 2006) liberadas por el Programa de Investigación en Kiwicha del Centro de Investigación en Cultivos Andinos (CICA) reconocida por sus rendimientos y calidad de granos, y cinco compuestos que recientemente fueron formados por el Programa de Investigación en Kiwicha, las mismas que fueron sembradas y evaluadas por primera vez en el presente trabajo de investigación a 3,570 m de altitud. Para la instalación del experimento, se utilizó el Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) por Jo que se contó de siete tratamientos con cuatro repeticiones. Respecto a las evaluaciones agronómicas se han encontrado diferencias estadísticas para: altura de planta a la madurez fisiológica, longitud de tallo, longitud de panoja, diámetro de tallo y numero de granos por gramo; mientras que para diámetro de tallo, longitud y ancho de hoja, peso de rastrojo, peso de tallo seco, no mostraron diferencias estadísticas. Se llegó a obtener rendimientos de grano donde la variedad CICA 2006 con 1.78 t/ha, Compuesto 7 con 1.62 t/ha, Compuesto 4 con 1.58 t/ha, Compuesto 3 con 1.56 t/ha, Compuesto 1 con 1.43 t/ha y la variedad Oscar Blanco con 1.34 t/ha, mostraron ser estadísticamente iguales y superior al Compuesto 5 con 1.03 t/ha. Las fases fenológicas de los cinco compuestos y dos variedades de kiwicha tuvieron un comportamiento estadísticamente diferente donde ciclo vegetativo del compuesto 7 y de la variedad CICA 2006 con 220 y 219 días respectivamente son iguales entre sí con un ciclo vegetativo corto; con un comportamiento intermedio del compuesto 1, compuesto 4, y la variedad Oscar Blanco con 229, 228, y 227 días respectivamente; y con un comportamiento fenológico largo del Compuesto 5 y Compuesto 3 con 232 y 242 días respectivamente. Finalmente se concluye que los cinco compuestos y las dos variedades de kiwicha es posible cultivar a una altitud mayor a 3,500 metros.