Mejora de la productividad en avances en frentes aplicado PHVA en minera Arcata-Rampa Negativa Rosalia - Arotaipe Maina, Felipe Fredy (2019)
El modelo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) es un proceso constante que permite a una organización mejorar continuamente todos los procesos y actividades que desarrolla en la actividad minera. El presente estudio se realizó en la empresa especializada en minería IESA Unidad Minera Arcata – Compañía Minera Ares asociada con Hoshchild Mining una empresa que tiene implementada todos los estándares y procedimientos con un sistema integrado en seguridad y salud ocupacional. En el análisis de la aplicación del ciclo PHVA, se ha de Planear todo el programa de avance de la Rampa Negativa Rosalía, que comprende 225 m de desarrollo, más las cámaras de carguío y acumulación. De acuerdo al nivel de producción y el metraje de avances, se ha estimado un gasto de US $ 428863.5 para la Rampa Negativa Rosalía, más las cámaras de carguío y acumulación programada en la Rampa para su operatividad. Se contrató tres ingenieros Jefes de Guardia para la Rampa Negativa Rosalía teniendo en cuenta que los profesionales también supervisan otros frentes programados paralelo al avance de la Rampa Negativa Rosalía En esta etapa también se aplicaron las herramientas de la calidad para obtener un mejor análisis. Dentro de los resultados técnicos de la aplicación, la realización y control de indicadores, están enmarcados dentro del PHVA, específicamente dentro del “Verificar”, mes a mes se fueron controlando los indicadores. Los resultados económicos de la aplicación, arrojaron un resultado alentador en relación con el costo de operación por metro de avance lineal, en comparación con el costo sin la aplicación del PHVA. En cuanto a la relación Beneficio/Costo, este fue mayor aplicando el PHVA. Con ello se demostró que la aplicación del Planear, Hacer, Verificar y Actuar en las labores de desarrollo y preparación de la Rampa mejora el proceso productivo minero, existe un nexo entre el Actuar y el Planear.