Análisis de la eficiencia, eficacia y efectividad en obras públicas de la programación multianual de inversiones del Gobierno Regional Cusco, periodo 2019-2023 - Huaman Toledo, Hernan Francisco (2025)
La presente investigación titulada “Análisis de la Eficiencia, Eficacia y Efectividad en Obras Públicas de la Programación Multianual de Inversiones del Gobierno Regional Cusco, Periodo 2019-2023”, tiene como objetivo evaluar el desempeño en la gestión de la inversión pública en la región Cusco. A través del análisis de los niveles de eficiencia, eficacia y efectividad, se identifican problemas relacionados con la planificación, ejecución y control de proyectos de infraestructura. El estudio revela que, a pesar de los recursos asignados, la ejecución de obras públicas según la evaluación ex post de las inversiones a corto plazo presenta bajos niveles de eficiencia (menor a 0.50), reflejando dificultades en la optimización del presupuesto y el cumplimiento de plazos. La eficacia, medida en términos del logro de metas y objetivos, también muestra deficiencias debido a retrasos y sobrecostos en los proyectos. En cuanto a la efectividad, los resultados indican que muchas obras no generan el impacto social y económico esperado, afectando el desarrollo sostenible de la región. Se evidencia la necesidad de mejorar la gestión pública mediante estrategias como el fortalecimiento de capacidades institucionales, la adopción de herramientas tecnológicas como BIM (Building Information Modeling) para optimizar la planificación y supervisión de obras, y la implementación de mecanismos de control más eficientes. En conclusión, el estudio destaca la importancia de reformular los procesos de inversión pública para garantizar un uso eficiente de los recursos y lograr una mayor efectividad en el desarrollo de infraestructura en Cusco, asegurando así un impacto positivo en la calidad de vida de la población.