Aplicación del principio de oportunidad en la segunda fiscalía provincial penal de Wanchaq y la descongestión de la carga procesal en el periodo 2014 a 2016 - Atapaucar Jara, Alicia Yovana (2022)
El presente estudio ha tenido como propósito determinar si la aplicación del Principio de Oportunidad en la Segunda Fiscalía Provincial Penal de Wanchaq, contribuye en la descongestión de la carga procesal en el periodo 2014 a 2016. La investigación aborda un tema álgido en la administración de justicia como es el de la excesiva carga procesal que agobia al sistema de justicia perjudicando los intereses de la ciudadanía por la falta de celeridad en los procesos judiciales. Ante ello es necesario considerar una correcta y oportuna aplicación del principio de oportunidad, lo cual ciertamente contribuiría a descongestionar la carga procesal. El estudio basa sus resultados en el análisis de la información pública recogida de fuentes oficiales, dicha información nos dio indicadores que coinciden con nuestra hipótesis de trabajo. Finalmente, los resultados de carácter diagnostico nos develan que, si bien hay una repercusión entre la aplicación del principio de oportunidad y la carga procesal, esto puede mejorar ostensiblemente en tanto se aplique en mayor número de casos el principio mencionado.