Alteraciones de lenguaje en niños de 6 – 8 años de edad con frenillo lingual alterado en la I.E. Miguel Grau Seminario – Cusco 2024 - Loayza Mendoza, Juan Carlos (2025)
El estudio titulado “Alteraciones de lenguaje en niños de 6 – 8 años de edad con frenillo lingual alterado en la I.E. Miguel Grau Seminario – Cusco 2024”. Tiene como objetivo general describir las alteraciones en el lenguaje en niños de 6 a 8 años con frenillo lingual alterado en la I.E Miguel Grau Seminario, Wanchaq – Cusco, 2024. Se desarrolló bajo un diseño no experimental – transversal, de tipo cuantitativo. La población muestral estuvo conformada por 132 estudiantes de las dos aulas del primer y segundo grado de primaria de una I.E. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de observación sistemática y el protocolo de evaluación de frenillo de lengua de Irene Marchesan. Los resultados indican que el 33,3% muestra la punta de la lengua con forma rectangular o cuadrada y el 66.7% es ausente, por otro lado, el 33,3% exhibe la punta de la lengua tiene forma de corazón y el 66.7% es ausente, así mismo, el 60,0% de los niños con frenillo alterado muestran una velocidad exagerada, mientras que el 33,3% mantienen una velocidad adecuada, y solo el 6,7% mantienen una velocidad reducida. Se concluye que el 77.3% de la muestra presenta frenillo lingual adecuado, y solo el 22.7% presenta un tipo de frenillo lingual alterado, sobre las características en el ápice, los niños con frenillo lingual alterado, el 33,3% muestra la punta de la lengua con forma rectangular o cuadrada y el 66.7% es ausente, por otro lado, el 33,3% exhibe la punta de la lengua tiene forma