Preparación y caracterización de hidrogeles pH-sensibles de poli(HEMA-PEGxMEM-AI) para su aplicación como sistema de transporte de ácido ursólico a través de la vía oral - Gutierrez Uscamayta, Carlos Daniel (2024)
En el presente trabajo se realizó la síntesis de hidrogeles sensibles a pH, a partir de la polimerización de radicales libres basados en los monómeros polietilenglicol metiletermetacrilato (PEGxMEM), 2-hidroxietilmetacrilato (HEMA) y ácido itacónico (AI). La polimerización se realizó en solución etanólica, se usó metilenbisacrilamida (MBA) como agente reticulante, 1-hidroxiciclohexilfenilcetona (HCPK) como iniciador y activada por fotopolimerización a 365 nm. El hidrogel poli(HEMA-PEGxMEM-AI) (HGx) fue usado para evaluar su potencial como sistema de transporte de ácido ursólico, el mismo que fue extraído de la planta Clinopodium revolutum (flor de arena). La caracterización del hidrogel HGx fue realizado por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR-ATR), espectroscopia RAMAN, difracción de rayos X (DRX), análisis termogravimétrico (TGA) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Se estudió el comportamiento de hinchamiento en soluciones tampón de pH 2 hasta pH 10, así cómo, en pH 2,2 (ambiente gástrico) y 7,4 (ambiente intestinal) de manera específica. Los resultados mostraron una exitosa polimerización con un rendimiento de 81,9 %. El grado de hinchamiento de los hidrogeles HG5 y HG9 en pH 2,2 fue de 0,45 y 0,93 (g agua /g hidrogel), mientras que en pH 7,4 fue de 1,97 y 2,64 (g agua /g hidrogel) respectivamente. El estudio morfológico de los hidrogeles por SEM permitió observar la variación del tamaño de los poros, el cual depende del pH al que se somete. Así mismo, el SEM permitió observar la correcta encapsulación del ácido ursólico dentro de la red polimérica. Los hidrogeles sintetizados presentaron una eficiencia de carga de