Estudio de la influencia del calor neto en la microestructura del ZAC del acero AISI 4340 soldado por el proceso SMAW - Guillen Oros, Ruth Betsa (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del calor neto en la microestructura del acero AISI 4340 soldado por el proceso SMAW, con el fin de alargar la vida útil de las piezas de maquinarias pesadas hasta que sean cambiadas por nuevas. En ese sentido se formuló la siguiente hipótesis: El calor neto aplicado en la soldabilidad del acero AISI 4340, por el proceso SMAW produce cambio en su microestructura. La metodología empleada es de tipo experimental y de carácter explicativo. Para el estudio se usaron 8 probetas, cada una soldada con diferentes parámetros de soldadura empleando los electrodos AWS E 312-16 y E 309 Mo-16 en una pasada, de las cuales se seleccionó una, la que fue objeto de estudio. Se realizó el ensayo de dureza a las 8 probetas, con el fin de determinar su dureza de cada probeta soldada. Además, se realizó el ensayo de Charpy; con el propósito de ver su resistencia, tenacidad al impacto, que presentan. De la misma forma, los resultados del ensayo de Charpy y del ensayo metalográfico, junto con los resultados del cálculo de calor neto, ancho de la ZAC, temperatura máxima y la dilución, comprobaron la influencia del calor neto en la microestructura del acero AISI 4340 soldado por el proceso SMAW. En la prueba de dureza se verifico una cierta diferencia entre la probeta soldada y el metal base, alcanzando un ligero aumento de dureza en el depósito de soldadura.