Trastornos alimenticios y autoestima en alumnos de tercero, cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Simón Bolívar de Cusco, 2024 - Hancco Nuñez, Emerson (2025)
La presente investigación aborda la problemática de trastornos alimenticios y autoestima en alumnos de tercero, cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E Simón Bolívar de Cusco. Siendo de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, no experimental, correlativo y con un corte transversal. Para esta investigación se utilizaron los instrumentos del EAT-26 (Cuestionario de Actitudes hacia la Comida) y el Inventario de Autoestima de Alpel en la forma AD. Los resultados obtenidos evidencian que un nivel muy bajo de autoestima guarda relación con el alto nivel de presentar trastornos alimenticios. Los instrumentos fueron aplicados a una muestra de 133 alumnos, elegidos por muestreo aleatorio simple, dentro de un universo de 200 alumnos. Los resultados mostraron una relación entre trastornos alimenticios y autoconocimiento (Rho=-,651), entre trastornos alimenticios y autorrealización (Rho = -,580), trastornos alimenticios y autorrespeto (Rho = -,497) y por ultimo trastornos alimenticios y autoconfianza (Rho = -,507) con una intensidad ( alta, moderada, moderada y moderada respectivamente): Por otro lado los resultaron mostraron una relación significativa entre las dimensiones de trastornos alimenticios en relación a la variable autoestima: dieta y autoestima (Rho = -,543), Bulimia y preocupación por la comida (Rho = -,591) y por último control oral y autoestima (Rho = -,593) con una intensidad moderada para todos los casos. Por último, se concluye que existe una relación negativa entre trastornos alimenticios y autoestima, esto quiere decir que mientras disminuya los niveles de autoestima aumentara el riesgo de presentar trastornos alimenticios.