Implementación del catastro registral para la transferencia de la propiedad dentro del Sistema Jurídico Nacional - Ccopa Mamani, Christians Dayany (2019)
La presente investigación, intitulada “IMPLEMENTACIÓN DEL CATASTRO REGISTRAL PARA LA TRANSFERENCIA DE LA PROPIEDAD DENTRO DEL SISTEMA JURÍDICO NACIONAL” es desarrollada a partir de la revisión de bibliografía, entrevistas a registradores, magistrados, ingenieros verificadores de Catastro, funcionarios de la oficina de Catastro de las municipalidades y funcionarios de COFOPRI, así como análisis de resoluciones emitidas por el Tribunal Registral de la SUNARP y del Tribunal Supremo de Madrid, donde se abordan temas referidos a propiedad, catastro urbano, catastro rural, título de propiedad, sistemas de transferencia, seguridad jurídica y Análisis Económico del Derecho, temas que nos ha permitido advertir la dificultad que se presentan en estas instituciones jurídicas. Para la realización de la presente investigación, se ha elegido como marco metodológico el enfoque cualitativo, puesto que para la verificación de los resultados se ha recurrido a técnicas como las entrevistas a diferentes profesionales relacionados a la labor catastral, y análisis de las Resoluciones emitidas por el Tribunal Registral de la SUNARP y por el Tribunal Supremo de Madrid. El tipo de investigación es dogmática propositiva, teniendo como unidades temáticas al catastro registral y a los sistemas de transferencia de la propiedad. Las conclusiones a las que se ha arribado con la presente investigación son: i) Es necesaria la implementación del catastro registral en las transferencias de propiedad para determinar con exactitud las dimensiones del predio urbano y rústico, la titularidad y demás características propias del predio, con ello conseguir seguridad jurídica en los actos traslativo de dominio, así como certeza y protección al derecho de propiedad frente a terceros como institución relevante para el tráfico comercial. ii) Los beneficios que genera la implementación del catastro registral en el sistema jurídico civil peruano, son de trascendencia socio económica, en un primer momento para cada uno de los intervinientes que participan en los actos traslativos de dominio y ante terceros por la dinamización de la transferencia de propiedad, y en un segundo momento, al alcanzar un título tendrá fuerza probatoria y contra su contenido no podrá prosperar acción alguna. iii) La falta de un catastro unificado nacional en el Perú pone en riesgo: en primer lugar, la titularidad de los bienes inmuebles inscritos o no (derecho de propiedad), en segundo lugar, la correcta individualización del bien, y por último, seguridad en el tráfico comercial; generando superposición de normas, duplicidad de funciones y mayor carga laboral para las entidades generadoras de catastro así como duplicidad de partidas, rectificación de áreas y linderos, superposición total o parcial de predios, y concurrencia de acreedores. Y por último iv) En la actualidad, pese a la dación de la Ley Nro. 28294, la labor catastral a cargo de las diversas entidades, no otorga confiabilidad, porque no existe uniformidad entre las instituciones encargadas de elaborarlas, es costosa su implantación global, su mantenimiento, sobre todo del “sector”, no constituye política de Estado que sería propia con la implementación del catastro registral unificado, dificultando la identificación, localización y descripción con certeza jurídica y conforme a la realidad.