Teñido de fibra de alpaca suri (Vicugna pacos) con carmín de cochinilla (Dactylopius coccus) - Illa Ccarita, Clodo Paulino (2015)
El presente trabajo de investigación ''TEÑIDO DE FIBRA DE ALPACA SURI (Vicugna pacos) CON CARMÍN DE COCHINILLA (Dacty/opius coccus)"; está orientado a tecnificar el Teñido de la fibra de alpaca Suri con colorante natural de la cochinilla. Dicho trabajo se realizó en el Laboratorio de Tintorería el barrido de pruebas de teñido y en el Laboratorio de control de Calidad, el barrido de pruebas de solidez a la luz y resistencia a la tracción de la empresa INCALPACA TPX S.A. Donde se adoptó las estrategias de trabajo de dicha empresa. Cuyas variables independientes de investigación son: La temperatura de 88 y 98 °C; tiempo de 30 y 60 minutos y Relación de baño de 1/25 y 1/50. La variable dependiente es la solidez a la luz y resistencia a la tracción; mientras se usó al 48% de cochinilla con respecto al peso de la fibra. El diseño experimental utilizado para la solidez a la luz es el factorial 23 más 2 puntos intermedios, es decir dos pruebas intermedias de temperatura de 93°C, tiempo de 45 minutos y relación de baño de 1/37.5; donde los resultados se procesaron utilizando el estadístico STATCRAPHIC; los diez tratamientos de muestras que permitió evaluar la variable de solidez a la luz. Los cuatro mejores resultados para la solidez a la luz se obtuvieron a temperatura de 98°C con tiempos de 30 y 60 minutos y con una relación de baño de 1/25 y 1/50, De acuerdo al diseño experimental se concluye que el factor influyente es la temperatura. Asimismo para determinar la resistencia a la tracción, se obtuvo mediante la elección de las cuatro muestras que presentaron mayor solidez a la luz con valores de 861.60, 685.00, 620.00 y 531.60 (g-f), respectivamente. Siendo el valor 861.60 g-f de mayor resistencia a la tracción a 98°C, 30min, 1/25 de relación de baño para una solidez de 4.5. Los resultados de los 10 tratamientos fueron analizadas por el personal responsable del área de control de calidad de la empresa de acuerdo a las normas internacionales ASTM D2256, para resistencia a la tracción y AA TCC 16, para solidez a la Luz, para dar los resultados correspondientes.