Acciones de monitoreo y acompañamiento pedagógico directivo y el fortalecimiento del desempeño docente en las instituciones educativas Francisco Bolognesi Cervantes – Challhuahuacho – 2022 - Garcia Carrasco, Imperio (2023)
El propósito de la presente investigación es determinar la relación que existe entre las Acciones de Monitoreo y Acompañamiento Pedagógico Directivo y el fortalecimiento del desempeño docente en las Instituciones Educativas Francisco Bolognesi Cervantes – Challhuahuacho – 2022, el trabajo es una investigación básica de nivel descriptivo, con diseño de investigación correlacional transaccional porque se recogieron datos a nivel de campo solo una vez. La población de estudio estuvo conformada por todos los profesores de la institución educativa Francisco Bolognesi Cervantes del nivel primario del distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, departamento de Apurímac, al Sur del Perú, se trabajó la investigación con una muestra de 14 maestros y maestras de las institución educativa antes mencionada. La información se ha recogido aplicando la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario para ambas variables y estas fueron procesados y analizados con la estadística descriptiva pertinente a través del software SPSS v-26. Los resultados a los que se han arribado producto del desarrollo de la investigación, se han demostrado que existe relación directa entre las Acciones de Monitoreo y Acompañamiento Pedagógico Directivo a los docentes de aula fortalece directamente al desempeño docente en las Instituciones Educativas Francisco Bolognesi Cervantes – Challhuahuacho - 2022, quienes mejoran su rol mediador y facilitador de los aprendizajes, así mismo se entabla una relación colateral con el directivo, esto en base al estadístico del Rho de Spearman.