Análisis de contenido de las fotografías del fotolibro “Qoyllurit’i: los hijos de la montaña sagrada” y la preservación del patrimonio inmaterial, Cusco, 2024 - Bellodas Angelo, Kristel Milagros Fernanda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las fotografías del fotolibro Qoyllurit'i: Los hijos de la montaña sagrada y la preservación del patrimonio cultural inmaterial en Cusco durante el año 2024. El estudio adoptó un enfoque mixto, integrando el análisis cualitativo del contenido visual con la medición cuantitativa mediante fichas de observación estructuradas basadas en una escala tipo Likert. Se utilizó el método hipotético-deductivo con un diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional, lo que permitió examinar la asociación entre las variables sin manipularlas. La muestra estuvo conformada por 108 fotografías seleccionadas mediante un muestreo probabilístico aleatorio a partir de un total de 152 imágenes. Asimismo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a fotógrafos documentalistas para enriquecer la interpretación de los datos. Los resultados evidenciaron que el 84.3% de las fotografías fueron calificadas como muy adecuadas para la preservación del patrimonio cultural, destacando su capacidad de representar elementos culturales en el nivel denotativo. En el nivel connotativo, el 97.2% transmitió significados simbólicos profundos vinculados a la identidad cultural y la espiritualidad andina, reforzando su valor como medio de transmisión cultural.