Evaluación ex post del plan de negocios mejoramiento de la producción y comercialización de flores de los productores de la comunidad de Checopercca, distrito de Santiago-Cusco, 2022 - Anaya Bellido, Tula (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la evaluación ex post del plan de negocio PROCOMPITE de los productores de la comunidad Checcoperca-Santiago-Cusco durante los años 2017-2022, el estudio fue de carácter descriptivo-explicativo y para el recojo de la información, se aplicó encuestas aplicadas a 22 beneficiarios productores de flores. Para el análisis se utilizó el software Excel y SPSS, a través de los análisis de frecuencias se conoció las estadísticas en los 5 criterios de evaluación: pertinencia, eficiencia, eficacia, impacto y sostenibilidad. Como resultados se tuvo: Primero: la implementación del plan de mejora en la producción y comercialización de flores PROCOMPITE ha sido pertinente ya que las estadísticas demuestran un 90% en su relevancia y 100% de satisfacción de los beneficiarios. Segundo: El plan alcanzó un 88% de eficiencia global por tanto se ubica en un nivel medio. Tercero, los indicadores y estadísticas han demostrado que alcanzó una eficacia de nivel medio y el indicador de la eficacia global ha sido de 52%, que quiere decir que alcanzó un nivel tipo medio. Cuarto: los resultados de impacto directo han sido favorables porque ha impactado en los ingresos económicos de los beneficiarios, ya que sin el plan vendían de S/. 50 a S/. 100 soles, y con el plan han incrementado entre S/. 400 a S/. 600 nuevos soles.