Estado de situación financiera y resultados para la toma de decisiones en la empresa Sumaq Yachaywasi Carrion, S.R.L. – Cusco periodo 2023 – 2024 - Mamani Mamani, Wuilian (2025)
El estudio tuvo como propósito explicar la evaluación de los Estados de Situación Financiera y de Resultados en el proceso de toma de decisiones de la empresa Sumaq Yachaywasi Carrión S.R.L., en la ciudad de Cusco, período 2023–2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo y empleó un diseño preexperimental, utilizando un solo grupo con medición antes y después de la aplicación del estímulo (pretest y postest). La población y muestra estuvieron conformadas por cinco directivos. Para la recolección de datos se aplicaron técnicas como encuesta, entrevista y análisis documental. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario con escala tipo Likert, una guía de entrevista y una ficha de registro documental, orientados a verificar la disponibilidad de informes, actas y reportes que respalden las decisiones empresariales. Los resultados del pretest evidenciaron que la toma de decisiones se situaba en un nivel regular, presentando limitaciones en la planificación de inversiones, la gestión operativa y la evaluación del financiamiento. Posteriormente, la aplicación del estímulo basado en la evaluación de los estados financieros, los resultados del postest mostraron una mejora significativa, reflejada en una mayor liquidez, reducción del endeudamiento, incremento del margen neto y fortalecimiento del sustento documental para la toma de decisiones. Finalmente, la evaluación de los Estados de Situación Financiera y de Resultados contribuye de manera significativa al proceso de toma de decisiones de la empresa estudiada; sin embargo, se recomienda fortalecer los mecanismos de seguimiento operativo y análisis de riesgos para alcanzar niveles óptimos de gestión.