Sistema tarifario y la calidad del agua en la empresa de Sedacusco S.A. – 2000 - 2015 - Palomino Juro, Roossmery (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo conocer a través de la naturaleza operativa de la empresa SEDACUSCO S.A. de manejo público, el carácter económico de sus tarifas y sus utilidades, relacionándolo con la calidad de los servicios que presta, análisis enmarcado en el periodo 2000-2015. Para este efecto se ha llevado adelante una investigación descriptiva, no experimental, con una población igual a la muestra y como técnica de recolección de datos la recopilación documental, las conclusiones permiten informar lo siguiente: El sistema tarifario aplicado en la Empresa Seda Cusco, se ciñe conforme a las normas establecidas en el marco regulatorio de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento y el ultimo vigente está aprobado para el periodo 2013 a 2018 y cuenta con dos tipos: residencial y no residencial; con siete categorías: social, domestico, estatal, comercial e industrial, cada categoría tiene sus rangos propios y las tarifan van para el agua desde 0,4494 soles el metro cubico en la categoría social, hasta 8,5645 soles el metro cubico de agua para la categoría industrial. Los resultados económicos de la empresa van desde un ingreso de más de 32 millones de soles registrados en el año 2012, hasta un total de 53´532,683 soles en el año 2016, con un incremento del orden del 65,68 % tomando como base el año 2012.