Factores asociados a inducción fallida con misoprostol, Hospital Antonio Lorena, 2018 - Huaman Uscapi, Ludben (2019)
Objetivo: Analizar los factores asociados a la inducción fallida de trabajo de parto con misoprostol, Hospital Antonio Lorena 2018. Métodos: estudio analítico observacional de tipo casos y controles, realizado en el Hospital Antonio Lorena de Cusco se realizó análisis descriptivo de las variables categóricas y numéricas; así como análisis bivariado entre los posibles factores asociados con la variable de interés “inducción fallida de trabajo de parto”, para lo cual se calcularon los ODDS ratio (OR), con sus respectivos IC al 95%. Se consideró significativos los valores p<0,05 Resultados: La edad materna < 20años (OR = 2.32, p =0.035, IC al 95% = 1.63 – 2.74) demostró ser un factor de riesgo para inducción fallida, Procedencia rural (OR = 1.47, p =0.322, IC al 95% = 0.64 – 3.36) no es un factor de riesgo. Talla materna: se demostró que la talla materna <= 150cm (OR = 1.43, p =0.5653, IC al 95% = 0.35 – 1.82) no es un factor de riesgo. Índice de masa corporal (IMC) pregestacional: se analizaron en 3 intervalos de distribución donde el IMC pregestacional >= 25 kg/m2 (OR = 1.27, p =0.542, IC al 95% = 0.54 – 2.93) no es un factor de riesgo. Numero de gestaciones previas: se hizo un análisis en pacientes con una gestación previa (OR = 0.42, p =0.078, IC al 95% = 0.15 – 1.16) no es un factor de riesgo. Paridad: se hizo un análisis dividido en 3 categorías donde se demostró que las nulíparas (OR = 2.33, p =0,0131 IC al 95% = 0.16 – 0.89) es un factor de riesgo para inducción fallida, en cambio pacientes multíparas o pacientes con 2 o más partos previos (OR = 0.25, p < 0.001 IC al 95% = 0.236 – 0.79) es un factor de protector estadísticamente significativo. Puntuación Bishop: Se tomó como punto de corte 5 puntos esta escala donde se determinó que un Bishop <= 5 puntos (OR = 20.72, p <0,001 IC al 95% = 6.3 – 86.18) es un factor de riesgo, sexo del recién nacido: se evaluaron ambos sexos con respecto a inducción fallida demostrando que el sexo masculino (OR = 3.70, p = 0.588 IC al 95% = 0.15 – 9.10) no es un factor de riesgo. Peso del recién nacido: El peso entre 2500 – 4000 gr (OR = 0.11, p = 0.0017 IC al 95% = 0.12 – 0.896) es un factor protector estadísticamente significativo para inducción fallida en nuestro estudio. Conclusiones: la edad materna <=20 años, la nuliparidad y la puntuación Bishop <= 5 son factores de riesgo asociados a inducción fallida mientras que la multiparidad y el peso del recién nacido entre 2500 - 4000gr son factores protectores.