Estudio morfotectónico y paleosísmico de las fallas Tambomachay y Qoricocha, implicancia en el peligro sísmico de la región Cusco - Rosell Guevara, Lorena Nicole (2018)
La región Cusco tiene un registro sísmico importante, debido a que sismos de gran magnitud acontecieron en esta, incluso desde la época inca (Silgado, 1978). La sismicidad en Cusco está asociada a la reactivación de fallas geológicas activas corticales. La falla geológica activa Tambomachay se ubica a 4 km de la ciudad del Cusco, y a 6 km al norte de esta estructura, se ubica la falla activa Qoricocha, la reactivación de la segunda generó el sismo del 05 de abril de 1986. A pesar que, existen estudios ya realizados sobre estas fallas; los datos disponibles no son suficientes para una caracterización completa y detallada de estas fallas como fuentes sismogénicas; por consiguiente, tampoco es factible realizar una evaluación del peligro sísmico para la región Cusco. Por lo que, en este trabajo se realizaron los estudios morfotectónico y paleosísmico de las fallas Tambomachay y Qoricocha, con el objetivo de determinar la longitud de ruptura superficial, la tasa de desplazamiento, el desplazamiento máximo acumulado, la magnitud máxima que las fallas en este estudio pueden generar; así como, la identificación de paleoterremotos y el período de recurrencia de los sismos mayores. El estudio morfotectónico contempló el análisis de imágenes obtenidas a través de diferentes sensores remotos a diferentes escalas de tiempo y espacio, y la cuantificación de geoformas tectónicas; mientras que, el estudio paleosísmico se realizó en base a la elaboración de trincheras paleosismológicas, dataciones con C14, fotointerpretación e interpretación de la deformación.