Brechas digitales y rendimiento educativo en las escuelas del distrito de Ancahuasi, Cusco - 2021 - Puma Estrada, Arnold Paul (2023)
La presente investigación titulada “Brechas digitales y rendimiento educativo en las escuelas del distrito de Ancahuasi, Cusco - 2021”, tiene como objetivo general determinar la influencia de las brechas digitales en el rendimiento educativo en los alumnos de quinto año de secundaria del distrito de Ancahuasi, Cusco – 2021. La investigación fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, debido a que las variables son medibles y cuantificables para su posterior análisis e interpretación, en cuanto al diseño es no experimental de corte transversal, debido a que las variables son estudiadas en su estado natural sin ninguna manipulación deliberada y los datos son recabados en un solo periodo. En cuanto a su nivel de investigación fue de tipo correlacional. La población estuvo conformada por los 101 matriculados en las 7 instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Ancahuasi; la muestra utilizada fue el muestreo probabilístico aleatorio simple para una población finita de matriculados cuya muestra se conformó por 80 estudiantes matriculados en el quinto año en todos los colegios del distrito de Ancahuasi del nivel secundario. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario, mismos que fueron procesados y tratados para obtener un mejor resultado en la investigación. Así mismo, se logró corroborar la hipótesis planteada con la estadística inferencial y el resultado fue que las brechas digitales influyen de manera Inversamente proporcional en el rendimiento educativo en los alumnos de quinto año de secundaria del distrito de Ancahuasi.