Análisis y alternativas de solución de la coordinación de protección de alimentadores de media tensión con generación distribuida del sistema eléctrico de Tamburco Apurimac-2019 - Cusipuma Gallegos, Russel Edilson (2023)
El objetivo principal de la tesis de investigación, “Análisis y alternativas de solución de la coordinación de protección de alimentadores de media tensión con generación distribuida del sistema eléctrico de Tamburco Apurímac-2019”, es evaluar la coordinación del sistema protección de los alimentadores de MT Tamburco con generación distribuida, que responda adecuadamente ante fallas en las redes adyacentes, mejorando la calidad de suministro de servicio eléctrico. Para lo cual se realiza un análisis de la operación del sistema de protección actual en los alimentadores MT de Tamburco-07, utilizando información técnica generada por la empresa concesionaria Electro Sur Este SAA. Para luego analizar las alternativas de solución que mejoren la operación del sistema de protección. Y así finalmente, aplicar la alternativa seleccionada a los casos que mayor corriente de falla presente el alimentador TA-07. Se plantea la problemática existente, la concepción del mismo, hipótesis y los objetivos: general, que emanan del planteamiento del problema. Se enfoca en el marco teórico, donde definimos los conceptos básicos necesarios para el estudio de coordinación de protecciones en sistemas eléctricos. También se presentan términos de acuerdo a la normativa actual y nacional. Se plantean dos posibles alternativas de solución basadas en el análisis de falla y la evaluación actual del sistema de protección. La primera consiste en realizar el reajuste de protección 50/51/50N/51N y como segunda alternativa consiste en la implementación de las funciones de protección 67/67N.