Evaluación de las características agrobotánicas, rendimiento y calidad de diez cultivares de camote (Ipomoea batatas Lam), en Huayanay, distrito de Santa Ana – La Convención - Cusco - Pro Mamani, Isaias (2023)
El presente trabajo de investigación “Evaluación de las características agrobotánicas, rendimiento y calidad de diez cultivares de camote (Ipomoea batatas Lam), en Huayanay, distrito de Santa Ana - La Convención - Cusco”. Se realizó en el campo experimental, ubicado en la finca Primavera, en el sector Empalizada Huayanay, distrito de Santa Ana provincia de La Convención, región Cusco, el presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar las características botánicas, el rendimiento de raíces y calidad degustativa de diez cultivares de camote. Se utilizó como diseño experimental los Bloques Completos al Azar (BCA) con diez tratamientos y tres repeticiones - Los parámetros de evaluación fueron: Porcentaje de prendimiento, número de hojas, longitud de la planta, número de brotes, longitud de raices, rendimiento y peso de raíces, peso de follaje, y degustación. Como resultado del análisis se determinó que los cultivares con un mayor rendimiento de raíces reservantes, fueron; Calderón 6 con 29 843.33 kg/ha y Rompe Costal con 29 000.00 kg/ha), siendo este último con los mejores atributos comerciales. Así mismo las raíces reservantes de los cultivares de camote de mayor aceptación por la población encuestada, fueron; Cambray, Rompe Costal y Yema de Huevo (mayor a 75% de aceptación).