Análisis de la relación deuda pública y crecimiento económico del Perú en el periodo 2000 al 2016 - Huaman Huacho, Jacqueline Janet (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar la relación e incidencia de la deuda pública en el crecimiento económico de un Estado, en este caso el Estado peruano, en donde la movilidad de capitales internacionales, desempeña un rol destacable dentro de la convergencia del crecimiento. Debido a que en muchos escenarios de la economía se vuelve indispensable recurrir a financiamiento externo e interno para poder cubrir ciertos déficits o cumplir con determinados presupuestos. La deuda pública externa es una de las formas en la cual la movilidad internacional de capitales se presenta, y su impacto en los países deudores y acreedores, puede provocar desestabilización y en ocasiones crisis que afectan a los actores de la inversión, el consumo y por tanto en el crecimiento de la economía, puesto que estos procesos son complejos e involucran otros indicadores que pueden causar impactos deseados tanto como no deseados en la economía, según la finalidad de esta movilidad de capitales expresado en deuda externa. En primer instancia se muestran las fluctuaciones tanto del crecimiento económico del Perú, así como la evolución de la deuda pública en el periodo establecido, tratándose tanto los indicadores que provocan mayores niveles de endeudamiento así como los componentes más susceptibles a variación que provocan los cambios respectivos en la deuda pública del Perú tanto externa como interna, presentando de esta manera a las variables participantes de este debate de la incidencia de la deuda pública en el crecimiento económico del Perú tanto históricamente y aún más a profundidad en el periodo de trabajo que hemos propuesto. Tomando en cuenta lo antes mencionado, en una segunda instancia la investigación pretende demostrar que al manejar niveles de endeudamiento que sobrepasan la capacidad de pago, crean efectos negativos en los actores económicos como por ejemplo disminución en la acumulación de capital y niveles impositivos cada vez más altos con consecuencias en la sensibilidad de la tasa de crecimiento. Dicha premisa se discute en base a que altos niveles de deuda externa han generado políticas que incrementan los impuestos, devaluaciones de tasas cambiarias a causa de excesos de demanda de divisas, políticas financieras inflacionarias lo cual desincentiva a concretar nuevos proyectos de inversión de largo plazo, los mismos que poseen mayor rentabilidad y son sostenibles en mejores y mayores horizontes temporales, volcando a la economía a tomar mayores riesgos en proyectos de inversión de corto plazo lo cual disminuye la eficiencia de la inversión. En última instancia nos proponemos demostrar como niveles de endeudamiento asequibles y manejables permiten la contribución positiva al crecimiento económico, permitiendo no solo un incremento en el crecimiento de la economía sino también favoreciendo un reembolso estable y continúo del total de las obligaciones externas del Perú.