Factores asociados a vaginosis bacteriana en gestantes, Cusco, 2020 - Caller Soto, Maribel (2020)
El objetivo es analizar los factores asociados a vaginosis bacteriana en gestantes de cuatro centros de salud de Cusco, en el período enero- marzo, 2020. Material y método: Se realizó un estudio transversal, prospectivo, analítico de casos y controles en cuatro centros de salud de Cusco durante el período de enero a marzo del año 2020, en el cual la muestra estuvo constituida por 60 casos (pacientes gestantes con diagnóstico de vaginosis bacteriana) y 60 controles (pacientes gestantes con otro tipo de infección vaginal). Se evaluaron las variables: edad, ocupación, hábitos de higiene, estado civil, inicio de vida sexual, grado de instrucción, número de parejas sexuales durante el último año, flujo vaginal maloliente, prurito vulvar, relaciones sexuales durante el embarazo, uso de preservativo, trimestre de gestación, gestas, número de parejas sexuales, abortos, edad del compañero sexual, ocupación del compañero sexual y grado de instrucción del compañero sexual. Resultados: Se encontró significancia estadística para: Ocupación ama de casa (OR:10.50, IC 95% 4.03- 28.60, p=0.0000), hábito de higiene diario (OR:0.26, IC 95% 0.09-0.68, p=0.0022), estado civil conviviente (OR:3.30, IC 95% 1.45-7.60, p=0.00017), inicio de vida sexual menor de 20 años (OR:4, IC 95% 1.75-9.21, p=0.0003), presencia de flujo vaginal maloliente (OR:26.6, IC 95% 7.14- 143, p=0.0000), tercer trimestre de gestación (OR:11.81, IC 95% 3.169- 64.493, p=0.0000), más de un aborto (OR:4, IC 95% 1.03- 24.8, p=0.020), compañero sexual con grado de educación superior (OR:0.231, IC 95% 0.100- 0.530, p=0.0001). No hubo significancia estadística para el resto de variables estudiadas. Conclusiones: Son factores de riesgo para la vaginosis bacteriana en gestantes ser ama de casa, estado civil conviviente, inicio de vida sexual menor de 20 años, presencia de flujo vaginal maloliente, tercer trimestre de gestación, más de un aborto. Son factores protectores para la vaginosis bacteriana en gestantes hábito de higiene diario, compañero sexual con grado de instrucción superior.