Condicionantes materno-neonatales y pérdida de peso corporal en recién nacidos a término Centro de Salud de Pomacanchi, 2018 - Rodriguez Rojas, Xiomara Stefany (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Condicionantes materno-neonatales y pérdida de peso corporal en recién nacidos a término Centro de salud de Pomacanchi, 2018”. Objetivo: Establecer la relación que existe entre los condicionantes materno-neonatales y la pérdida de peso corporal a las 48 horas de vida en recién nacidos a término en el Centro de Salud de Pomacanchi Enero-Septiembre 2018. Diseño metodológico: Estudio Correlacional, descriptivo - retrospectivo, la población en estudio quedo constituido por 50 historias clínicas materno-neonatales del Centro de salud Pomacanchi, 2018. Se aplicó una ficha de recolección de datos sobre condicionantes maternos y neonatales, validado por juicio de expertos; la confiabilidad se realizó a través de la prueba estadística del Alfa de Crombach que dió como resultado la cifra de 0,70. Hallándose los siguientes Resultados: Se encontró que del total de recién nacidos a término, el 64.0% presentó una pérdida de peso corporal mayor al 5% a las 48 horas. Los condicionantes lactancia materna ineficaz (V de Cramer 0.831; p=0.00), edad de la madre (V de Cramer 0.40; p=0.05), grado de instrucción (V de Cramer 0.445; p=0.04) y paridad de a madre (V de Cramer= 0.616; p=0.00) mostraron ser condicionantes relacionados con la pérdida de peso corporal en los recién nacidos a término. El sexo (V de Cramer 0.217, p=0.31), APGAR (V de Cramer 0.217, p=0.31), contacto piel a piel (V de Cramer 0.062; p=0.66), peso de nacimiento (V de Cramer 0.107; p=0.45) mostraron no ser condicionantes relacionados con la pérdida de peso corporal en la población de estudio. Conclusión: El porcentaje de pérdida de peso en recién nacidos a término en este estudio fue mayor al 5% a las 48 horas, los condicionantes que se relacionaron significativamente fueron lactancia materna ineficaz, edad –grado de instrucción y paridad de la madre. Por lo tanto se acepta la hipótesis planteada sobre la relación que existe entre las variables de estudio.