Evaluación morfológica de la fosa glenoidea según clases esqueléticas utilizando tomografías Cone Beam del centro radiológico CERES, Cusco-2024 - Banda Mamani, Sommer Alondra (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la morfología de la fosa glenoidea según clases esqueléticas utilizando tomografías Cone Beam en el Centro Radiológico CERES, Cusco, 2024. Métodos: Se efectuó un estudio no experimental, de corte transversal y enfoque descriptivo. La muestra estuvo conformada por 128 tomografías Cone Beam (CBCT). La variable evaluada fue la morfología de la fosa glenoidea y como covariables fueron la clase esqueletal, género, grupo etario y lado derecho e izquierdo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el programa SPSS, se aplicó tablas cruzadas, estadísticos descriptivos e intervalos de interclase. Resultados: La forma de la fosa glenoidea con mayor frecuencia en la clase esquelética I, II y III fue la ovalada, siendo un 14%, 18% y 6% respectivamente. El ancho promedio de la fosa glenoidea fue de 15,65 ± 0,61 mm y la profundidad promedio fue de 5,23 ± 1,12 mm. La clase esqueletal II predomina en género femenino con un 34%, y en masculino predomina la clase I con un 16%. En cuanto al grupo etario se observó que el rango de edad de 21 a 30 años presentó mayor frecuencia la clase esqueletal I con un 23% y II con un 17% y clase esqueletal III con un 5%. Conclusión: Se presenta con mayor frecuencia la forma ovalada, el ancho promedio fue de 15,65 ± 0,61 mm y la profundidad de 5,23 ± 1,12 mm. La clase II impera en género femenino y la clase I en masculino. Por lo tanto, los valores promedio para la población cusqueña