Respuesta a enfermedades de 105 accesiones de maíz del banco de germoplasma del CICA en K’ayra - San Jerónimo - Cusco - Huahuaccapa Garcia, Elvira (2026)
El presente trabajo de investigación titulado "RESPUESTA A ENFERMEDADES DE 105 ACCESIONES DE MAÍZ DEL BANCO DE GERMOPLASMA DEL CICA EN K'AYRA - SAN JERÓNIMO – CUSCO" fue realizado durante la campaña agrícola 2020 – 2021. El objetivo general formulado fue evaluar la respuesta a enfermedades de 105 accesiones de maíz del Banco de Germoplasma del CICA en K'ayra – San Jerónimo – Cusco. El tipo de investigación fue exploratoria y explicativa con diseño no experimental. Se utilizaron 105 accesiones de maíz del banco de germoplasma del Centro de Investigación de Cultivos Andinos (CICA) las cuales se sembraron en 105 parcelas. Los resultados mostraron que el 100% de las accesiones presentó incidencia de enfermedades foliares, identificándose patógenos asociados a Bipolaris spp., Cercospora spp., Curvularia spp. y Puccinia spp. La severidad de las enfermedades evidenció alta variabilidad entre accesiones, con promedios de AUDPC de 2327.63 y rAUDPC de 0.21. La accesión CMC-577 presentó la mayor severidad (82.22%), mientras que CMC-81 registró la menor (22.22%). Asimismo, el 88% de las accesiones mostró susceptibilidad y el 12% tolerancia. Respecto a las enfermedades del tallo, no se observaron enfermedades comunes; sin embargo, respecto al carbón (Ustilago maydis) la evaluación se realizó de manera general, abarcando los entrenudos del tallo, mazorcas, espigas y vainas de las hojas, afectando al 73% de las accesiones. En las enfermedades de mazorca se identificaron Diplodia spp. y Fusarium spp., presentes en el 36% de las accesiones evaluadas.