Influencia de la regulación de tarifas en la calidad del servicio de energía eléctrica y en la satisfacción de la población del distrito Kunturkanki, provincia de Canas, 2020 - Banda Cahuana, Vladi (2024)
El presente estudio titulado “Influencia de la regulación de tarifas en la calidad del servicio de energía eléctrica y en la satisfacción de la población del distrito Kunturkanki, provincia de Canas, en el periodo 2020”, el objetivo es comprender el impacto de la regulación de precios y calidad de los servicios eléctricos en la satisfacción de los residentes del distrito de Kunturkanki. El tipo de investigación aborda un enfoque explicativo con orientación cuantitativa, utilizando un diseño no experimental de naturaleza transversal, y aplicando el método deductivo. La unidad de análisis se centra en los encuestados que componen la muestra, la muestra estuvo compuesta por 309 residentes del distrito de Kunturkanki y se seleccionó mediante un muestreo probabilístico estratificado. Se estableció una cantidad determinada de residencias en cada área local. La obtención de datos se realizó a través de encuestas utilizando un cuestionario diseñado específicamente para el conjunto de personas elegidas. El estudio demuestra que la regulación de las tarifas en la industria eléctrica influye significativamente en la calidad del servicio y en la satisfacción de los clientes. Esto se respalda por el valor de p, el cual es menor a 0.01 en la prueba de regresión lineal, indicando una influencia significativa. Además, se debe mencionar que, para evaluar el planteamiento de la hipótesis planteada, se usó como herramienta el coeficiente Alfa de Cronbach, del cual se obtuvo como resultado un valor de 0.801.