Comparativo de rendimiento de grano, fenología y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres épocas de siembra bajo condiciones de la comunidad Huayllapata del distrito de Santo Tomás-Chumbivilcas-Cusco - Urbina Ancalla, Diana (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE GRANO, FENOLOGIA Y CONTENIDO DE SAPONINA DE TRES VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willdenow) EN TRES ÉPOCAS DE SIEMBRA BAJO CONDICIONES DE LA COMUNIDAD HUAYLLAPATA DEL DISTRITO DE SANTO TOMÁS-CHUMBIVILCAS-CUSCO”, se condujo a una altitud de 3538 m s. n. m., durante la campaña agrícola 2015-2016. Los objetivos planteados fueron: la evaluación de rendimiento de grano en las tres épocas de siembra, determinación del comportamiento fenológico y la determinación del contenido de saponina. La siembra se efectuó en tres épocas, la primera el 27 de Setiembre, la segunda 27 de Octubre y la tercera el 27 de Noviembre del año 2015 con distanciamiento entre surcos de 0,80 m, 5 surcos por parcela, cada surco de 6 m de longitud y densidad de siembra de 5 kg/ha de semilla. Se utilizaron las variedades CICA-17, CICA-18 y CICA-127, provenientes del programa de Investigación en Quinua del CICA – FCA – UNSAAC, un Ecotipo local, proporcionado por los agricultores de la zona, el cual fue el TESTIGO del presente trabajo. En el trabajo se empleó el diseño estadístico de bloques completos al azar (DBCA), con arreglo factorial de 4Ax3B y 4 repeticiones, teniendo un total de 48 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Tukey. El análisis de suelo del campo experimental dio los resultados de: materia orgánica 3,06 %, N Total 0,15 %, P2O5 3,5 ppm, K2O 117 ppm, clase textural franco, conductividad eléctrica de 0,84 mmhos/cm y pH de 6,6.