Procesos constructivos inka: El caso del conjunto arqueológico de Waynaq'ente. - Urbina Urbina, Kely Bexy (2012)
La arquitectura lnka emplazada a lo largo del territorio de los Andes, presenta una serie de características propias como sello del ingenio arquitectónico y de la ingeniería lnka, incidiendo en los vanos de acceso, nichos y ventanas de forma trapezoidal, estructuras de trazo ortogonal, diseños de planta cuadrangular, rectangular y circular entre otras, cuya· mampostería utilizó elementos de piedra fundamentalmente, alternando en algunos casos con adobes de barro secados al sol. Estas características llamaron la atención de muchos investigadores (Agurto Calvo, Gasparini, Carlos Willians, Emilio Harth Terré, entre otros) a estudiar la arquitectura lnka desde el punto de vista ideológico, funcional y estructural. Waynaq'ente es el nombre del Conjunto Arqueológico, que se ubica dentro del Parque Arqueológico Nacional de Machupicchu. En él se evidencia arquitectura del Horizonte Tardío, en el que se puede observar recintos, espacios abiertos y una estructura arquitectónica de carácter ceremonial denominada Waka, lugar sagrado, en el que probablemente se practicaban ceremonias y rituales a la Pachamamá y demás Ápus existentes en la zona, articulando el mundo súperestructural en el psiquis social de la población asentada en el lugar. La tesis intitulada "PROCESOS CONSTRUCTIVOS INKA: EL CASO DEL CONJUNtO ARQUEOLÓGICO DE WAYNAQ'ENTE", está orientada a explicar el proceso constructivo aplicado durante el periodo lnka (Horizonte Tardío) en el Conjunto Arqueológico de Waynaq'ente, desarrollándose el estudio, pesde el análisis del proceso de planificación, hasta la materialización del proyecto de construcción, así ·como, de las herramientas y la mano de obra utilizada en dicho desarrollo.