Distribución espacial del sitio arqueológico de Ccoheccarana, periodo horizonte tardío, distrito y provincia de Cusco - Cusi Monroy, Diana Carolina (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es conocer la distribución espacial del sitio arqueológico de Ccoheccarana en base a las estructuras arquitectónicas existentes del sitio en el periodo Horizonte Tardío. La tesis corresponde a un trabajo realizado en el yacimiento arqueológico Ccoheccarana, enmarcado en la distribución espacial de los componentes conformantes del lugar como rocas labradas, estructuras arquitectónicas, andenes y caminos cuya finalidad fue vincularlos o articularlos mediante las técnicas de investigación arqueológica que son la; prospección arqueológica, observación directa, sectorización, registro escrito, registro fotográfico, registro gráfico y levantamientos topográficos del sitio arqueológico de Ccoheccarana en un área de 31.14 Ha. y un perímetro de 2840.66 m. Entre una de las conclusiones obtenidas es que la distribución del espacio del Yacimiento Arqueológico de Ccoheccarana está dada en función a la presencia de las huacas, originando a su vez la disposición de las diferentes estructuras arquitectónicas así mismo el planeamiento urbano, siendo estas de concepción sagrada y diseño comprendido para la época Inca ubicándose entre el 3er y 4to ceque del Antisuyo.