Factores del clima organizacional y estrés laboral en el personal de la entidad municipal prestadora de servicios de saneamiento Seda Cusco S.A. 2015-2016 - Olivera Velasquez, Flor (2017)
El estrés es un tema que cada día adquiere mayor importancia por los efectos que trae al hombre que lo padece y por el aumento de situaciones sociales, laborales, familiares y personales que lo provocan. En el medio laboral los trabajadores están expuestos a una variedad y diversidad de factores que provocan estrés laboral, lo cual trae como consecuencia alteraciones en la salud física, mental y conductual de los trabajadores, que, sumado a diversos elementos estresores fuera del área de trabajo agrava la situación. El estrés laboral es el resultado de la relación entre el individuo y el entorno, de allí la importancia del estudio del ambiente de trabajo, el mismo que forma parte del Clima Organizacional, el cual determina la forma en que un individuo percibe su trabajo, su rendimiento su productividad, su satisfacción, entre otros. Los factores y estructuras del sistema organizacional dan lugar a un determinado clima, en función a las percepciones de los miembros. Este Clima resultante induce determinados comportamientos en los individuos. Estos comportamientos inciden en la organización, y por ende, en el clima. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación entre los factores del Clima Organizacional y el estrés laboral en el personal de la Entidad Municipal Prestadora de Servicios de Saneamiento SEDACUSCO S.A., así mismo medir el nivel de estrés laboral y encontrar la relación que existe entre ambas variables.