Infecciones en pacientes con leucemia sometidos a quimioterapia, hospital Antonio Lorena del Cusco 2010-2012 - Quino Ponce, Cinthya Julia (2013)
Durante los últimos años se ha incrementado considerablemente la incidencia global de leucemias. Objetivo: Determinar las características de las infecciones en pacientes con leucemia sometidos a quimioterapia en el Hospital Antonio Lorena del Cusco 2010 - 2012. Metodología: Estudio descriptivo y retrospectivo para lo cual se utilizó fichas de recolección de datos de 40 historias clínicas. Resultados: Se registraron 230 procesos infecciosos, el sexo masculino constituye el mayor porcentaje de la población con leucemia aguda que presentó alguna infección, y el rango de edad más frecuente de 1 mes - 9 años. El sistema más afectado es el de piel y mucosas siendo un 37,20% de las infecciones, el 100% de pacientes presentó alguna infección en la fase I de tratamiento .Conclusiones: Las infecciones son la primera causa de muerte en estos pacientes.