Análisis del desarrollo territorial- urbano de la asociación pro vivienda “Kapaq wasi” en el distrito de Cusco: 2014-2021 - Huamani Huancara, Jorge (2023)
La investigación centra su atención en el estudio del desarrollo territorial- urbano de la Apv. Kapaq Wasi en el periodo 2014 al 2021. Analizado a partir de la autogestión a través de cuatro dimensiones las cuales pasamos a mencionar: Social, económica, política - institucional y ambiental, cada una de ellas contienen indicadores que consideramos relevantes para analizar dicho proceso y la búsqueda constante de un desarrollo territorial en base al trabajo colectivo, cooperativismo y solidaridad por parte de la Apv. Kapaq Wasi, y el fortalecimiento de la organización con miras a logro continúo de mejores condiciones de vida de todos los asociados; pero para lograr dichos objetivos es necesario recorrer un camino casi desconocido y muchas veces ignorado por las personas y el Estado. El estudio trata de aproximarse al entendimiento de las dinámicas sociales que de por si son complejas dentro de la Asociación, temas tales como los ingresos y gastos de la asociación, la inversión pública a través de la gestión de la Municipalidad Provincial del Cusco, las dinámicas políticas e institucionales las cuales deben ser sólidas para discutir un verdadero desarrollo territorial, la claridad de las reglas de juego y el correcto funcionamiento de las instituciones dentro de ella. Finalmente, las características ambientales en base a la localización del área de estudio y el riesgo al cual está expuesto, su afectación al medio ambiente y al medio paisajístico, así como las consecuencias del proceso de urbanización en la fauna y flora silvestres y el manejo de residuos sólidos.