La incidencia económica y financiera de las empresas acogidas al Régimen MYPE Tributario y Régimen Especial del Impuesto a la Renta provenientes del Régimen Único Simplificado del distrito de Wanchaq, periodo 2017 - Choque Flores, Carmen Mariela (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “LA INCIDENCIA ECONOMICA Y FINANCIERA DE LAS EMPRESAS ACOGIDAS AL REGIMEN MYPE TRIBUTARIO Y REGIMEN ESPECIAL DEL IMPUESTO A LA RENTA PROVENIENTES DEL REGIMEN UNICO SIMPLIFICADO DEL DISTRITO DE WANCHAQ, PERIODO 2017” tuvo como objetivos: Objetivo General: Determinar el efecto producido en la economía y en las finanzas de las empresas acogidas al régimen MYPE Tributario y Régimen Especial del Impuesto a la Renta provenientes del Régimen Único Simplificado del distrito de Wanchaq, periodo 2017. Objetivos Específicos: a) Establecer el efecto en la utilidad de las empresas acogidas al régimen MYPE Tributario del Impuesto a la Renta provenientes del Régimen Único Simplificado del distrito de Wanchaq, periodo 2017. b) Analizar la liquidez de las empresas acogidas al régimen MYPE Tributario del Impuesto a la Renta provenientes del Régimen Único Simplificado del distrito de Wanchaq, periodo 2017. c) Determinar el efecto en la utilidad de las empresas acogidas al Régimen Especial del Impuesto a la Renta provenientes del Régimen Único Simplificado del distrito de Wanchaq, periodo 2017. d) Analizar la liquidez de las empresas acogidas al Régimen Especial del Impuesto a la Renta provenientes del Régimen Único Simplificado del distrito de Wanchaq, periodo 2017. Con el cumplimiento de los objetivos de investigación se concluye: Se ha demostrado que el acogimiento de oficio por parte de SUNAT al régimen MYPE tributario o el acogimiento voluntario en caso del régimen especial del impuesto a la renta incide en la economía y en las finanzas específicamente en la utilidad, liquidez y costos de dichos contribuyentes, todo ello generado por la reforma tributaria planteada por el ejecutivo a inicio del año 2017, que por la eliminación de las tres últimas categorías del RUS causó la migración de más del 70% de contribuyentes del país.