Relación entre gestión educativa, liderazgo directivo y el desempeño docente en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús Cusco, 2024 - Rado Cutire, Crisdell Madai (2025)
Las escuelas deben asegurar el aprendizaje estudiantil mediante una gestión educativa eficiente. En el Perú, muchas instituciones carecen de liderazgo pedagógico y de docentes con vocación y ética profesional. El liderazgo directivo es clave para motivar al personal y promover mejoras, mientras que un desempeño docente bien preparado y evaluado garantiza una enseñanza de calidad centrada en el estudiante. El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre gestión educativa con el liderazgo directivo y el desempeño docente en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús. La metodología de la presente investigación es de tipo no experimental, debido a que no se manipulan las variables de estudio, y se desarrolla bajo un nivel relacional, con un diseño descriptivo correlacional orientado a determinar la relación existente entre las variables. La población estuvo conformada por 102 docentes, de los cuales se obtuvo una muestra probabilística de 81 docentes del nivel secundario. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. Y los resultados obtenidos han sido que, existe una relación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa entre la gestión educativa, el liderazgo directivo y el desempeño docente. Estos hallazgos permitieron aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, demostrando que el fortalecimiento del liderazgo directivo y del desempeño docente contribuyó de manera directa y consistente al mejoramiento de la gestión educativa dentro de la institución estudiada.