Caracterización socioeconómica de los sistemas de producción agropecuario en la cuenca Terevinto – Torontoy, distrito Santa Ana y Echarati – La Convención - Cusco - Ortiz Chacmana, Johans Mario (2019)
El presente trabajo “Caracterización Socioeconómica de los Sistemas de Producción Agropecuario en la Cuenca Terevinto – Torontoy, Distrito Santa Ana Y Echarati – La Convención - Cusco”, se desarrolló en la cuenca Terevinto - Torontoy de los distritos de Santa Ana y Echarati respectivamente, el objetivo principal fue caracterizar socioeconómicamente los sistemas de producción agropecuario, que abarco como objetivos específicos: describir las características socioeconómicas de las fincas existentes, identificar las tecnologías de producción agropecuario e Identificar los sistemas de cultivos y de producción agropecuaria existentes. El trabajo de investigación se desarrollado durante los meses de Agosto a Noviembre del 2018. Respecto a la metodología; para describir la condición socioeconómica de las fincas, se aplicaron encuestas a los productores agropecuarios, destacando variables: edad, sexo, estado civil, instrucción, familia, condición jurídica, superficie de tierra, ingresos económicos, egresos, valorización de las fincas, producción agrícola, cultivos prevalecientes, comercialización; para identificar las tecnologías de producción se destacaron las variables viveros, suelos y fertilización, riegos, control de malezas, control de plagas, podas; los sistemas de cultivos y sistemas de producción fueron determinadas mediante recorridos por las parcelas y el análisis multivariado. En torno a los resultados, los agricultores son en su mayoría de sexo masculino (62.50%), con una edad superior a los 61 años, teniendo como principal actividad la agrícola (87.50%); el principal sistema de trabajo es mediante la familia, jornales y Ayni, (32.81%). El ingreso económico en promedio de los agricultores es entre S/. 2,000.00 - S/. 5,000.00, (23.44%), la mayoría de fincas correspondiente están valorizadas con un monto entre S/. 10,000.00 – S/. 19,000.00, el principal cultivo practicado es el café, destinado para la venta y comercializados en campo. Respecto a tecnologías empleadas, los agricultores realizan viveros (79.70%); solo 21.90% realiza análisis de suelos, 57.80% aplican fertilización a sus cultivos; el riego es realizado por el 14.10% de agricultores, el principal tipo de control de malezas es manualmente 86.88%; el control de plagas y enfermedades es realizado por el 42.20% y la poda por el 79.70%, siendo el principal tipo la selectiva (56.25%). Entre los principales sistemas de cultivos identificados, se identificó Cafeto – Chamba (70.31%), Cafeto – Albizia (52.63%), Cafeto – Pino – Plátano (35.67%), Cafeto – Pino – Coca (25.47%), identificándose así mismo 3 sistemas de producción agropecuaria con características distintivas