Recuperación de troqueles de acero grado herramienta AISI S2 empleando el proceso de soldadura de transferencia de arco por plasma (PTA) para la empresa H.B.C. Molplast S.A.C. - Lima (investigación tecnológica) - Huaman Ttito, Frans Abel (2023)
En este trabajo se promueve el uso del proceso de plasma transferido por arco, como una alternativa de solución para recuperar componentes o elementos con propiedades físicas, químicas y mecánicas optimas, ya que en comparación a otros procesos conocidos y de mayor demanda como el proceso GTAW, SMAW, SAW, FCAW entre otros, presenta ventajas superiores. El proceso (PTA) es utilizado para recuperar componentes mecánicos sometidos a fricción y desgaste abrasivo, dicho proceso en la actualidad presenta una creciente demanda en todos los sectores industriales, donde la mayoría de componentes de acero grado herramienta son maquinados e importados, siendo esta la necesidad de impulsar la recuperación de aceros especiales para empresas que requieren ampliar el tiempo de vida útil. La presente investigación se basa en la recuperación de troqueles de acero grado herramienta AISI S2 cuyo proceso empleado es el Plasma Transferido por Arco (PTA); de la misma manera se determinó las variables y parámetros de operación del proceso, como material de aporte se utilizó el polvo de Carburo de Tungsteno en base Níquel. Las probetas fueron soldados, posteriormente sometidos a ensayos no destructivos, pruebas mecánicas, caracterización microestructural mediante el uso del microscopio óptico. Además, con el uso del tribómetro Pin on Disk se evaluó la resistencia al desgaste, todas estas pruebas fueron realizadas en la empresa Ludeng Engineering S.A.C.