Factores maternos asociados a parto pretérmino en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018 - Uñapillco Uñuruco, Franklin Kenyo (2019)
Objetivo: Analizar los factores maternos asociados a parto pretérmino en el hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. Métodos: Estudio de casos y controles. Realizado en el Hospital Antonio Lorena del Cusco se realizó análisis observacional de las variables categóricas; como análisis bivariado entre los posibles factores asociados con la variable de interés “pretérmino”, para lo cual se calcularon los odds ratio (OR), con sus respectivos IC al 95%. Se consideró significativos los valores p<0,05. Resultados: De los 3125 partos, 262 partos fueron prematuros. Obteniéndose una prevalencia del 8,4% de partos prematuros, de estos fueron de moderado a tardío 77,40%, muy prematuro 17,30%, extremo 5,30%. Estado civil 28% solteras en pretérmino P=0,000 OR=9,333 IC=2,647 a 32,908. Grado de instrucción primaria 26,7% P=0,001 OR=5,091 IC=1,796 a 14,427. Ocupación el 65,3% ama de casa y 34,7 fuera de casa P=0,027 OR=0,433 IC=0,204 a 0,916. Intervalo intergenesico inadecuado 52,2% P=0,008 OR=3,273 IC=1,338 a 8,006. Procedencia urbana son el 58,7% y rural el 41,3% OR 0,3. Parto pretérmino previo el 17,3% tiene como antecedente algún parto pretérmino, el 82,7% no tiene dicho antecedente P=0,000 OR=2,210 IC=1,838 a 2,657. Antecedente de Aborto el 26,7% tiene como antecedente algún aborto previo, el 73,3% no tiene como antecedente algún aborto previo P=0,001 OR=5,091 IC=1,796 a 14,427. Controles prenatales 66,7% tiene menos de 6 controles prenatales, el 33,3% tiene 6 o más controles prenatales P=0,000 OR=23 IC=8,785 a 60,219. RPM 34,7% presento RPM, el 65,3% no presento RPM P=0,000 OR=9,418 IC=3,092 a 28,688. Anemia el 38,7% presento anemia durante la gestación, el 61,3% no presento anemia durante la gestación P=0,007 OR=2,747 IC=1,306 a 5,780. Conclusiones: factores riesgo sociodemográficos para parto pretérmino más relevantes son en orden descendente el estado civil, grado de instrucción y ocupación. Entre los antecedentes obstétricos los factores asociados más relevantes en orden descendente son el tener un control prenatal inadecuado, tener un aborto previo, tener un parto prematuro previo y periodo intergenesico inadecuado. Dentro de las patologías que se presentan durante el embarazo y de acuerdo los factores asociados más relevantes en orden descendente son ruptura prematura de membranas y la anemia materna.