Comparativo de rendimiento de grano, características agrobotánicas, fenología y contenido de saponina de 15 líneas de quinua (Chenopodium quinoa WILLD) en proceso de selección y del testigo CICA 18 en el Centro Agronómico K´ayra, distrito San Jerónimo provincia y región Cusco - Rivera Ramirez, Hilda (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Comparativo de rendimiento de grano, características agrobotánicas, fenología y contenido de saponina de 15 líneas de quinua (Chenopodium quinoa WILLD) en proceso de selección y del testigo CICA 18 en el centro agronómico K´ayra, distrito San Jerónimo, provincia y región Cusco”, realizado en la campaña agrícola 2022 - 2023. El objetivo general formulado fue determinar el rendimiento de grano, características agrobotánicas, comportamiento fenológico y contenido de saponina de 15 líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en proceso de selección comparados con la variedad CICA 18. El diseño experimental utilizado fue el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro repeticiones y 16 tratamientos teniendo un total de 64 unidades experimentales. Las líneas que presentaron el mayor rendimiento de grano fueron L-286-2-14 con 5.773 t/ha, L-279-2-14 con 5.396 t/ha y L-270-3-14 con 4.826 t/ha. Las líneas con mayor rendimiento de jipi por hectárea fueron L-238-3-14 con 1.948 t/ha, L-238-1-14 con 1.906 t/ha, L-233-1-14 con 1.818 t/ha y L-266-4-14 con 1.784 t/ha. En las características agronómicas, la línea L-281-3-14 presentó la mayor altura de planta con 179.175 cm, la línea L-279-2-14 presentó el mayor diámetro de tallo con 16.818 mm, la línea L-281-3-14 presentó el mayor número de dientes por hoja de 16.350, la línea L-270-3-14 presentó la mayor longitud de pecíolo con 5.798 cm, la línea L-281-3-14 presentó la mayor longitud máxima de la hoja con 9.338 cm, la línea L-270-3-14 presentó el mayor ancho máximo de la hoja con 7.510 cm, la línea L-286-2-14