Optimización de costos aplicando geomecánica en el proyecto de ventilación de la zona k de la mina Paragsha - Cerro de Pasco - Bustamante Morales, José Carlos (2016)
El desarrollo de ductos de ventilación y la compra de ventiladores así como su consumo de energía eléctrica durante el tiempo en que estos están trabajando genera costos los cuales deben ser los menores posibles para generar los menores costos en la mina. El tipo de sostenimiento utilizado incide directamente en los costos de desarrollo de labores realizadas para la ventilación por lo cual es necesario hacer un análisis geomecánico para determinar el sostenimiento adecuado para determinar los costos de sostenimiento.