Software FREEMIND y su relación con el rendimiento académico en el área de Historia, Geografia y Economia del VII ciclo – nivel secundario de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera Garmendia de Cusco – 2018 - Mamani Ccoyori Jhunior (2019)
El objetivo del presente trabajo es que los alumnos se desenvuelvan de forma eficiente y positiva en la utilización de las TIC, los alumnos dominen la búsqueda, la selección, evalúen la información, puedan modificarlas y crear trabajos interactivos de esta forma adaptarlos a las tecnologías. El trabajo de investigación, pretende conocer la relación de las TIC, en el rendimiento de actividades relacionadas al curso a través de diferentes actividades educativas, buscamos conocer la relación de la herramienta digital interactiva llamada software FreeMind en el rendimiento académico en el área de ciencias sociales. facilite el desenvolvimiento en las TIC, desarrollar sus desempeños y desarrollar habilidades para la búsqueda, interpretación, comunicación y construir la información de manera eficiente en forma participativa para desempeñarse acorde a la nueva cultura digital. El profesor es el intermediario directo de los conocimientos y los estudiantes a través de una plena participación la aplicación de estrategias, herramientas tecnológicas, didácticas que motiven y mejoren el aprendizaje. Debemos de ser conscientes y estar preparados a todos los cambios tecnológicos del mundo actual, en el que el aprendizaje y enseñanza exige nuevos retos y si se estamos logrando el desarrollo de las diferentes capacidades y desempeños en esta nueva cultura digital. Es la educación la que debe de estar comprometida y poner en marcha el uso de los avances de los mismos en el empleo eficiente y eficaz de los diferentes softwares educativos, para el desempeño de los estudiantes En ese sentido buscamos conocer la relacion del software freemind, con optimizar los desempeños académicos de los alumnos, contribuir en el desarrollo de sus diferentes habilidades que pueda realizar la búsqueda, interpretación, comunicación y sea capaz de construir la información de forma eficiente con plena participación para que su desempeño de acuerdo a nuestra nueva cultura digital. El presente trabajo de investigación está enfocado de forma concreta al área de ciencias sociales donde especificamos sus alcances y determinamos sus límites es decir llevar el problema de investigación de una situación o dificultad a una realidad concreta, fácil de manejar.