Estructuras arquitectónicas urbanas y funerarias de altura: un estudio de la distribución espacial caso-sitio arqueológico de Toqra-Chamaca–Cusco - Cuba Cruz, Luis Alberto (2023)
El área de investigación, se encuentra emplazada en la propiedad de la familia Villena, sector Alccayhuarmi de la comunidad de Ingata distrito de Chamaca y provincia de Chumbivilcas; la arquitectura urbana, funeraria y los muros de contención fueron construidos en una topografía irregular de colinas, laderas, altiplanicies y en afloramientos rocosos. El objetivo de la investigación fue registrar la distribución espacial arquitectónica; identificar y describir las características constructivas empleados en la edificación de las estructuras urbanas y funerarias del sitio arqueológico de Toqra, a partir de los elementos arquitectónicos (muros, vanos de acceso, nichos, cubiertas), materiales y técnicas de construcción; en el área de estudio se registró 151 estructuras (99 estructuras urbanas y 52 estructuras funerarias) las mismas que se encuentran emplazadas en la cima y ladera de las colinas. Capítulo I, se desarrolló la formulación del problema y el planteamiento de los objetivos. Capítulo II, Comprende el marco teórico y los conceptos en las cuales se sostiene el trabajo de investigación. Capítulo III, comprende los aspectos generales del trabajo de investigación, el emplazamiento, vías de acceso; así mismo, los métodos, técnicas y procedimientos aplicados en el desarrollo de la investigación, Capítulo IV: Corresponde al trabajo de campo y gabinete, el recojo de información arquitectónico, Procesamiento, análisis, interpretación y discusión de resultados. El aporte de esta investigación radica en plantear y conceptualizar un nuevo tipo de distribución espacial arquitectónica para las estructuras funerarias (distribución alineada) que sin lugar a dudas tiene otro tipo de uso y función en comparación a recintos habitacionales.