Relación entre obesidad pregestacional y riesgo de preeclampsia en gestantes del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega-Abancay,2024 - Valdeon Navarro, Cinthia Estefani (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre obesidad pregestacional y riesgo de preeclampsia en gestantes del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega-Abancay, 2024. Con metodología: Se empleó un diseño analítico de casos y controles, de nivel correlacional, observacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 50 casos (gestantes con preeclampsia) y 50 controles (gestantes sin preeclampsia). Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Asimismo, para el análisis inferencial, se aplicó la prueba del chi cuadrado de Pearson y la regresión logística con Odds ratio (OR) e intervalos de confianza al 95%, un valor de significancia de p < 0.05. Resultados: Se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre la obesidad pregestacional y el riesgo de desarrollar preeclampsia (p = 0.001). Asimismo, el análisis del Odds Ratio mostró que las gestantes con obesidad pregestacional tuvieron 4.89 veces más riesgo de desarrollar preeclampsia en comparación con las gestantes con IMC normal. En cuanto a la distribución del estado nutricional, en las gestantes con preeclampsia predominó el exceso de peso, con 36.0% de sobrepeso y 40.0% de obesidad, mientras que en las gestantes sin diagnóstico predominó el IMC normal (62.0%). Por otro lado, del total de casos, el 52% presentó preeclampsia sin criterio de severidad donde predominó el sobrepeso (42.3%) y el 48% presentó preeclampsia con criterios de severidad, con mayor frecuencia de obesidad (58,3%). Conclusión: La obesidad pregestacional representó un factor de riesgo significativo para el desarrollo de preeclampsia en las gestantes evaluadas.