Diseño y evaluación de un quemador a biomasa para una caldera pirotubular para reducir costos de combustible en la empresa Soleman – Cusco (investigación tecnológica) - Bonifaz Ccoto, Maribel (2025)
El presente trabajo desarrolla el diseño y la evaluación técnico-operativa de un quemador a biomasa para calderas pirotubulares, orientado a reducir los costos de combustible entre 20% y 30% respecto a combustibles fósiles. Se determinó la cantidad necesaria de biomasa (38.54 kg de leña) y el volumen óptimo de aire para lograr una combustión eficiente y generación de vapor constante durante una hora de operación. Desde el punto de vista tecnológico, el quemador permite el uso eficiente de biomasa local como fuente renovable, contribuyendo a la reducción significativa de costos operativos (S/ 19.00 frente a S/ 66.00 del gas y S/ 73.72 del petróleo). Técnicamente, el diseño asegura na combustión completa con correcta dosificación de aire y distribución del combustible, lo que se traduce en altos niveles de eficiencia térmica y menores emisiones contaminantes. Su implementación facilita la descentralización energética y promueve la sostenibilidad ambiental en la industria. El estudio demuestra que el sistema no solo es viable económicamente, sino también robusto en su desempeño técnico, aportando una alternativa limpia para el sector industrial andino. Además, ofrece una guía práctica replicable para futuras aplicaciones que busquen optimizar el uso de biomasa en calderas pirotubulares.