Las retenciones y su incidencia en el capital de trabajo en los principales contribuyentes de la provincia de Abancay, perÍodo 2016 - Molero Castro, Fanny (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “LAS RETENCIONES Y SU INCIDENCIA EN EL CAPITAL DE TRABAJO EN LOS PRINCIPALES CONTRIBUYENTES DE LA PROVINCIA DE ABANCAY, PERIODO 2016”, tiene como principal objetivo determinar cómo las retenciones inciden en el capital de trabajo en los principales contribuyentes de la Provincia de Abancay, periodo 2016. Esta inquietud ha sido determinante para realizar la presente investigación. El Perú se encuentra en el ranking como uno de los países con altos índices de informalidad tributaria de toda América, por tal motivo la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT, con la finalidad de ampliar la base tributaria, la recaudación, y elevar el nivel de recaudación del IGV, ha expedido el 19 de Abril del 2002, la Resolución de Superintendencia N° 037-2002/SUNAT de "Régimen de retenciones del IGV aplicable a los proveedores y designación de agentes de retención", mediante el cual por Resolución de Superintendencia nombra agentes de retención, quienes son los encargados de retener parte del IGV y entregarlo al Estado, de esta forma se asegura el cobro de la contribución a su favor. Este sistema de retenciones es una carga onerosa para las empresas que pierden o tienen resultados negativos, debiendo pagar los adelantos a costa de su flujo con la amenaza de ser multadas si no lo hacen bien. De lo descrito anteriormente, se evalúa que la Resolución de Superintendencia que establece el sistema de retenciones del IGV fue instaurado bajo ciertas discrepancias, porque su promulgación transgrede los principios tributarios constitucionales, en tal sentido, bajo el principio de legalidad, señala que su establecimiento debe ser a través de una norma con rango de ley y no una resolución, asimismo, referente al principio de reserva de ley, señala que debe ser una ley la que regule los elementos básicos del tributo, en este caso la de designación de los sujetos pasivos como retenedores; de esta manera se autoriza discrecionalmente a la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria SUNAT, para que mediante una norma de rango infralegal como es una resolución de superintendencia establezca la designación de gentes de retención. Después de haber mostrado el problema de investigación, el presente trabajo tuvo como objetivo principal de determinar cómo las retenciones inciden en el capital de trabajo en los principales contribuyentes de la Provincia de Abancay, periodo 2016, comprobando la hipótesis general “La aplicación de las retenciones influye significativamente, perjudicando a los principales contribuyentes de la Provincia de Abancay, periodo 2016”.