Estudio geológico – geotécnico para la factibilidad del diseño y construcción de la presa Cellobamba, comunidad de Occaccahua, distrito de Tambobamba, Cotabambas – Apurímac - Urbina Riveros, Edson Arturo (2024)
Para el presente trabajo de tesis titulado: “Estudio geológico – geotécnico para la factibilidad del diseño y construcción de la presa Cellobamba, comunidad de Occaccahua, distrito de Tambobamba, Cotabambas – Apurimac’’ a nivel geomorfológico regional se localiza sobre Altas mesetas, mientras que a nivel local se define como un valle, donde se identificaron 35 unidades geomorfológicas agrupadas en cauces de drenaje, Hondonadas pantanosas y laderas de montaña con diversas pendientes y litologías. A nivel geológico regional se ubica sobre las formaciones Hualhuani, Murco, Acoquina, Depósitos Biogénicos (lacustres), Coluviales, Glaciares, Fluvial-glaciar y Aluvial, respecto a la geología local se determinaron 5 unidades: Areniscas, Calizas, Depósitos Lacustres, Glaciares y Fluvio-glaciares. A nivel geodinámico la zona solo de vería afectada por efectos sísmicos. Finalmente, para determinar las permeabilidades se realizaron pruebas de Lefranc en los sondajes diamantinos que arrojaron resultados variables y sectorizados en 4: Permeable (1.07 E-04), Muy permeable (1.47 E-03 A 3.19 E-03), Poco permeable (1.75E-05 a 1.32 E-06) e Impermeable (2.32 E-07 A 6.68 E-07), en resumen, de acuerdo a toda la información y cálculos de datos geotécnicos se ha podido establecer que la construcción de la presa si es factible, pero con tratamiento de impermeabilizaciones.