La obligatoriedad de la facturación electrónica y su incidencia en la rentabilidad de las imprentas del distrito de Cusco, periodo 2021 - 2022 - Huaraka Mendoza, Luz (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la obligatoriedad de la facturación electrónica incide en la rentabilidad de las imprentas del distrito de Cusco, periodo 2021-2022. La investigación fue realizada bajo el enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) de nivel explicativo, con una población y muestra de 47 propietarios de las imprentas con estado activo y condición habido, autorizados para la impresión de comprobantes de pago. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta, la entrevista y la revisión documental, los mismos que nos sirvieron para obtener datos necesarios y así comprobar la incidencia de la obligatoriedad de la facturación electrónica en las imprentas. Los resultados demuestran que la obligatoriedad de la facturación electrónica tiene una incidencia significativa en la rentabilidad de las imprentas, debido a la reducción de las ventas de talonarios de comprobantes de pago físicos. Por lo que se debe considerar que las imprentas deben reinventarse para subsistir y poder generar nuevas modalidades de ingreso.