Efecto de tres tipos de biol y dos densidades de siembra en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L. var. Great lakes) en condiciones del Centro Agronómico K'ayra - Cardeña Curo, Narciso (2012)
El presente trabajo de investigación intitulado EFECTO DE TRES TIPOS DE BIOL Y DOS DENSIDADES DE SIEMBRA EN EL CULTIVO DE LECHUGA (Lactuca sativa L. var. Great Lakes) EN CONDICIONES DEL CENTRO AGRONOMICO K'AYRA, tuvo como objetivo general evaluar el efecto de tres tipos de biol y dos densidades de siembra en el rendimiento y comportamiento agrobotánico del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L., var. Great Lakes), conducido bajo condiciones del Centro Agronómico K'ayra, ubicado en el Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco. El componente principal que es el biol, el cual se elaboró desde 25 de Noviembre del 201 O a 25 de enero del 2011 en las instalaciones del Centro de Investigaciones en Suelos y Abonos (CISA). Como material genético se utilizó la variedad de lechuga (Lactuca sativa L., var. Great Lakes), la cual fue instalada en las parcelas del potrero D2, que se encuentran ubicadas al costado del pabellón de la Facultad de Agronomía y Zootecnia en Centro Agronómico K'ayra, a 3 219m. de altitud. El almacigado hasta la cosecha de cultivo de lechuga fue entre los meses de Diciembre del 201 O al Abril del 2011, lo que permitieron efectuar las evaluaciones de rendimiento, comportamiento agro botánico y los costos producción del cultivo. Para la instalación del experimento se utilizó un Arreglo Factorial con un Diseño de Bloques Completamente al Azar (2A x 4B), siendo A distancia entre planta (a1distanciamiento 0.25 cm, a2 distanciamiento 0.30 cm), B tipos de biol (b1 Biol tipo 1 es a 50% de estiércol de vacuno + 50% de agua, b2 Biol tipo 2 es a 50% de estiércol de vacuno+ 50% de biol reciclado, b3 Biol tipo 3 es a 33% de estiércol de vacuno +33% de biol reciclado+ 33% de agua y Testigo 4: sin biol. · Con un total de 8 tratamientos, los cuales fueron distribuidos según el arreglo del diseño, considerando 4 repeticiones que da un total de 32 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron procesados utilizando el análisis de varianza y la prueba de Tukey, en una área de 324.00 m2. Así mismo se llegó a efectuar las evaluaciones peso de materia fresca, materia seca; de igual forma evaluaciones agro botánicas, encontrándose diferencias cuantitativas en lo que corresponde a altura de planta, longitud y diámetro de cabeza, longitud de tallo, diámetro de tallo y rendimiento de lechuga por los tres tipos de biol aplicados. Observándose que los efectos de los tratamientos en el rendimiento foliar de materia fresca y seca de la lechuga, fue superior para peso de materia fresca sin raíz la combinación Distancia/planta 0.30m x Biól 03 con 1.17 Kg; para peso de materia seca con raíz la combinación Distancia/planta 0.30m x Biól 03 con 0.44 Kg. Observándose la superioridad estadística de la Distancia/planta de 0.30m y el Biól 03 (33% de estiércol de vacuno+33% de biól reciclado+33% de agua) frente al resto de las variables en estudio. Sobre los efectos en el comportamiento agro botánico, fue superior para altura de planta la combinación Distancia/planta 0.30m x Biól 03 con 22.23 cm, para diámetro masa foliar la combinación Distancia/planta 0.30m x Biól 03 con 22.47 cm, para diámetro de tallo la combinación Distancia/planta 0.30m x Biól 03 con 3.65 cm, para longitud de raíz la combinación Distancia/planta 0.30m x· Biól 03 con 17.94 cm. De igual modo que el anterior se observa una superioridad estadística de la Distancia/planta de 0.30m y el Biól 03 (33% de estiércol de vacuno+33% de biól reciclado+33% de agua). Del análisis de costos de producción se tiene: Biól 03 (0.25m) beneficio neto de SI. 25419.9 y rentabilidad 270.8%, Biól 03 (0.30m) beneficio neto de SI. 24565.1 y rentabilidad 260.5%, que fueron más rentables con respectos a otros tratamientos.