Comparativo de rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina de 13 líneas promisorias y una variedad de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) bajo condiciones del distrito de Quiquijana, provincia Quispicanchi, región Cusco - Zuniga Cusihuallpa, Erika (2023)
El trabajo de investigación titulado: Comparativo de rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina de 13 líneas promisorias y una variedad de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) bajo condiciones del Distrito de Quiquijana, Provincia Quispicanchi, Región Cusco, fue realizado entre noviembre 2020 a abril 2021. El objetivo general planteado fue: Evaluar los rendimientos de grano, características agrobotánicas, y contenido de saponina del grano, de trece líneas promisorias y una variedad mejorada de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) bajo condiciones del Distrito de Quiquijana, Provincia Quispicanchi, Región Cusco. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 14 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 56 unidades experimentales. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa Excel. Los resultados obtenidos fueron: la línea L-198-14 obtuvo el mejor rendimiento de peso grano con 61.76 g/planta, la línea L-1063-14(C) obtuvo el mejor rendimiento en peso de granos por parcelas netas con 4.30 t/ha, la línea L-057-14 obtuvo el mayor peso de 1000 granos con 4.45 g. La línea L-017-14 obtuvo el mejor diámetro de grano con 2.63 mm, para peso de kiri por planta la L-1063-14(F) obtuvo un mayor peso de 53.37 g/planta, para peso de kiri por parcela, la línea L-1063-14(C) con 2.73 kg/parcela fue el mejor, la línea L-1063-14 (H) obtuvo el mejor peso de jipi por planta con 24.65 g/planta, la línea L-1063-14(F) obtuvo el mejor peso de jipi por parcela con 1.17 kg/parcela, la línea L-093-14 obtuvo mayor altura de planta con 169.40 cm,