Asociación del IMC al primer control de las gestantes con las complicaciones materno-perinatales en el contexto de la pandemia Covid-19 en el Hospital Regional del Cusco, 2020 - Cruz Huanca, Ana Isabel (2021)
El objetivo del estudio del presente trabajo es establecer la correlación entre el estado nutricional materno al primer control con las complicaciones materno perinatales de las gestantes que dieron su parto en el Hospital Regional del Cusco, en el periodo de la pandemia de octubre a diciembre del 2020. Resultados: La población estuvo conformada por 214 gestantes. Se observo que respecto a las características maternas en el contexto de la pandemia COVID 19, se observó que el 57.2% de gestantes tuvo un control prenatal inadecuado, que 38% eran multigestas, y que la media del IMC al Primer Control fue de 25.37. Existió variación de la categoría del IMC durante la gestación, ninguna gestante disminuyo de categoría del IMC, 2 de cada 3 gestantes que iniciaron con IMC normal incrementaron de categoría como sobrepeso y obesidad Existe asociación estadísticamente significativa entre el IMC al Primer Control con las siguientes complicaciones materno durante el contexto de la Pandemia COVID 19: los trastornos hipertensivos y la cesárea; y con las complicaciones perinatales como la macrosomía, el síndrome de distrés respiratorio y la necesidad de una Unidad de Cuidos Intensivos Neonatal. Conclusiones: Existe correlación entre el estado nutricional materno al primer control con algunas complicaciones maternas y perinatales.